সম্পাদকীয়
জ্যৈষ্ঠ মাস। আমাদের এই ষড়ঋতুর দেশে ঋতু চক্রের পরিক্রমায় ঋতু পরিবর্তন হচ্ছে আপন গতিতে। সারা বিশ্বব্যাপী জলবায়ুতে অনেক পরিবর্তন আসলেও প্রকৃতির নিয়মে চলে জ্যৈষ্ঠ মাস। প্রচ- খরতাপে এ মাসে প্রকৃতিতে থাকে নাভিশ্বাস অবস্থা। হরেক রকম ফসলের পাশাপাশি এসময় মজার মজার ফলের প্রাপ্তিযোগের কারণে কৃষিজীবীসহ আপামর জনসাধারণের মনপ্রাণ আনন্দরসে ভরপুর থাকে।...
৮৪তম বর্ষ ড় ২য় সংখ্যা ড় জ্যৈষ্ঠ-১৪৩১ (মে-জুন ২০২৪)
সূচিপত্র
নিবন্ধ/প্রবন্ধ
স্মার্ট ইকোনমির নতুন খাত : পাটকাঠি হতে উৎপাদিত চারকোল ৩
ড. মো. আবদুল আউয়াল, ড. মো. আবু সায়েম জিকু, ড. এ. টি. এম. মোরশেদ আলম
নগর কৃষকের আঙুর চাষ ৫
কে জে এম আব্দুল আউয়াল
ডাল ফসলের উৎপাদন বৃদ্ধি এবং করণীয় ৭
ড. মোঃ আলতাফ হোসেন
উন্নত জাতসমৃদ্ধ...
স্মার্ট ইকোনমির নতুন
খাত : পাটকাঠি হতে উৎপাদিত চারকোল
ড. মো. আবদুল আউয়াল১ ড. মো. আবু সায়েম জিকু২ ড. এ. টি. এম. মোরশেদ আলম৩
পাট পরিবেশবান্ধব, বহুমুখী ব্যবহারযোগ্য প্রাকৃতিক আঁশ যা গোল্ডেন ফাইবার নামে পরিচিত। এই সোনালী আঁশ পাট আমাদের ইতিহাস ও ঐতিহ্যের সাথে জড়িত। অর্থকরী ফসল হিসাবে পাট থেকে পরিবেশবান্ধব বহুমুখী পাটজাতপণ্য উৎপাদন...
নগর কৃষকের আঙুর চাষ
কে জে এম আব্দুল আউয়াল
আঙুর ফল নিয়ে পৃথিবীতে অন্তহীন গবেষণা হয়েছে। এই ফলের শতশত কালটিভার আছে, পৃথিবীজুড়ে হাজার হাজার জাত আছে। অক্ষাংশের যে অবস্থানে আমাদের দেশ সেখানে আঙুর চাষ প্রায় অসম্ভব। দেশ স্বাধীন হওয়ার পর অর্ধশত বছর অতিক্রম হলেও অধ্যাবধি কৃষি বিশ্ববিদ্যালয় থেকে, এমনকি বেসরকারি কোম্পানি থেকে...
ডাল ফসলের উৎপাদন বৃদ্ধি এবং করণীয়
ড. মোঃ আলতাফ হোসেন
মানুষের দেহঘড়িকে চালু রাখার জন্য খাদ্য গ্রহণ একটি অত্যাবশ্যক প্রক্রিয়া। আর আমিষের উৎস হিসেবে উদ্ভিজ আমিষ (যেমন- বিভিন্ন ধরনের ডাল) খেয়ে থাকি। ডালের মধ্যে প্রকারভেদে ২২-২৮% আমিষ থাকে, উল্লেখ্য যে, ডালের আমিষের শতকরা ৭০-৯০ ভাগ দেহের পুষ্টি সাধনে ব্যবহৃত হতে পারে আর...
উন্নত জাতসমৃদ্ধ পাটশাকের বছরব্যাপী চাষাবাদ প্রযুক্তি
ড. এম. মনজুরুল আলম মন্ডল
বাংলাদেশের গ্রামাঞ্চলে পাটের পাতার বহুল ব্যবহার প্রচলিত আছে। পাট সাধারণত বর্ষা মৌসুমের ফসল, তখন বেশির ভাগ এলাকায় পাটশাক সবজি হিসেবে ব্যবহৃত হয়। দেশের দুটি কৃষি গবেষণা প্রতিষ্ঠান যথা বাংলাদেশ পাট গবেষণা ইনস্টিটিউট (বিজেআরই) ও বাংলাদেশ পরমাণু কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট (বিনা) শাক...
সংরক্ষণশীল কৃষির চাষ ব্যবস্থাপনা
ড. মোহাম্মদ এরশাদুল হক
কনজারভেশন এগ্রিকালচার (সিএ) বা সংরক্ষণশীল কৃষি একটি সমন্বিত চাষ ব্যবস্থাপনা। বিশ্ব খাদ্য সংস্থার মতে, কনজারভেশন এগ্রিকালচার তিনটি মূলনীতির উপর প্রতিষ্ঠিত : ১) জমিতে চাষ কম দেওয়া, ২) ফসলের অবশিষ্টাংশ জমিতে রেখে আসা, ৩) লাভজনক শস্যপর্যায়। প্রথম মূলনীতি এর ব্যাখ্যায় বলা হয়েছে, জমি চাষের পরিমাণ...
লিচু ফলের গুরুত্বপূর্ণ ব্যবস্থাপনা
কৃষিবিদ মো: শাহাদৎ হোসেন
লিচু : বাংলাদেশের একটি জনপ্রিয় গ্রীষ্মকালীন ফল এবং লিচুর উৎপাদন দিন দিন বৃদ্ধি পাচ্ছে। লিচু গাছ একটি লম্বা চিরহরিৎ গাছ। এই গাছ থেকে রসালো শাঁসযুক্ত ছোট ছোট ফল পাওয়া যায়। ফলটির বহিরাবরণ অমসৃণ ও লালচে গোলাপি বর্ণের; যা খাওয়া যায় না। আবরণটির ভেতরে থাকে...
ন্যানো সার ফসল উৎপাদনে একটি
আধুনিক কৃষি উপকরণ
ড. মো: শহিদুল ইসলাম
ন্যানো সারকে আধুনিক কৃষি উপকরণের নতুন দিগন্ত হিসাবে বিবেচনা করা যেতে পারে ন্যানো সারের প্রযুক্তি বাংলাদেশের মাটির উর্বরতা ও সার ব্যবস্থাপনার ক্ষেত্রে বিপ্লব ঘটাতে পারে। এ প্রযুক্তি ব্যবহারে ফলন বৃদ্ধিতে প্রায় ৫০-৬০%। রাসায়নিক সারের ক্রমবর্ধমান ব্যবহার বিশেষ করে নাইট্রোজেন সার মাটির...
দেশে চকোলেট তৈরির ফল কোকোয়া চাষের সম্ভাবনা
তাহসীন তাবাসসুম
চকলেট। শিশু থেকে প্রবীন প্রায় সবার পছন্দের একটি খাবার। খাবারটির মূল উপাদান হলো ‘কোকোয়া’ নামে এক ধরনের ফল। দক্ষিণ আমেরিকার অ্যামাজন বনভূমি এর আদিনিবাস। প্রায় পাঁচ হাজার বছর আগেও কোকোয়া ফলের অস্তিত্বের তথ্য পাওয়া যায়। পরবর্তীতে অ্যামাজন থেকে পৃথিবীর নানা অঞ্চলে ছড়িয়ে পড়ে...
সম্পূরক খাদ্যনির্ভর ভেটকি মাছের
পোনা প্রতিপালন পদ্ধতি
মোঃ তোফাজউদ্দীন আহমেদ
বাংলাদেশের দক্ষিণাঞ্চলে সাগর উপকূলের স্বল্প লোনা পানির মাছের মধ্যে ভেটকি একটি সুস্বাদু, জনপ্রিয় এবং বাণিজ্যিকভাবে অতিব গুরুত্বপূর্ণ মাছ। অধিক লবণাক্ততা ও তাপমাত্রা সহনশীল হওয়ায় উপকূলীয় ঘেরে এ মাছ চাষের জনপ্রিয়তা দিনদিন বৃদ্ধি পাচ্ছে। এ মাছ উচ্চ প্রোটিনসমৃদ্ধ, ক্ষতিকারক চর্বি নেই। উপকূলীয় এলাকায় চিংড়ি...
গবাদিপশু ও হাঁস-মুরগির রোগ প্রতিরোধে
টিকাদানের নিয়মাবলি
ডা. মোহাম্মদ মুহিবুল্লাহ
টিকা বা ভ্যাকসিন রোগ প্রতিরোধের একটি উপায়। টিকার মাধ্যমে দেহে রোগ প্রতিষেধক বীজ প্রয়োগ করা হয়। এই বীজ সুনির্দিষ্ট রোগের নিষ্ক্রিয় জীবাণু, যা দেহে প্রবেশ করে বিশেষ উপায়ে সেই রোগের বিরুদ্ধে প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলে। এ প্রক্রিয়ায় কৃত্রিম উপায়ে শরীরে প্রত্যক্ষ রোগ প্রতিরোধ...
রূপসায় লেবু চাষে আকরাম হোসেনের উদ্যোগ
মোঃ আবদুর রহমান
লেবু একটি গুরুত্বপূর্ণ ফল। পৃথিবীর সর্বত্রই লেবুজাতীয় ফল অত্যন্ত সমাদৃত। বাংলাদেশের লেবুজাতীয় ফল বলতে প্রধানত কমলালেবু, মাল্টা, এলাচিলেবু, বাতাবিলেবু, কাগজি লেবু, পাতিলেবু প্রভৃতিকে বোঝায়। স্বাদে ও গুণে এ জাতীয় ফল যেমন মনোমুগ্ধকর, তেমনি পুষ্টিমানেও অতুলনীয়। লেবুজাতীয় ফল আমাদের দেহের নানা উপকারে আসে। এ...
প্রশ্নোত্তর
কৃষিবিদ আকলিমা খাতুন
নিরাপদ ফসল উৎপাদনের জন্য আপনার ফসলের ক্ষতিকারক পোকা ও রোগ দমনে সমন্বিত বালাইব্যবস্থাপনা অনুসরণ করুন।
হাসানুর রহমান, উপজেলা : সদর গাইবান্ধা, জেলা : গাইবান্ধা
প্রশ্ন : গোল মরিচের জাত সম্পর্কে জানতে চাই। গোলমরিচ লাগানোর সময় কখন। চারা রোপণের পদ্ধতি কী?
উত্তর : বাংলাদেশে নির্বাচন পদ্ধতির মাধ্যমে বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট কর্তৃক...